Teplitz.at.ua

Посмотрите Альбом

Детки - Наше будущее:

• Страница 1 из 1
  • 1
ИСТОРИЯ СЕЛА ТЕПЛИЦА
СергейДата: Пятница, 24.12.2010, 20:50 | Сообщение # 1
Информацию нашел на сайте www.igsu.org.ua. Насколько она достоверна и в каком году писалась я так и не понял.

Теплица, Арцизский район - Одесская область Географическая широта: 45°58'52'' с.ш. Географическая долгота: 29°21'22'' в.д. Почтовый индекс: 68421 Тип населенного пункта: село Украинское название: Теплиця Теплица — село, центр сельского Совета, расположено на правом берегу реки Когильник, в 13 км от районного центра и железнодорожной станции Арциз. Дворов — 548, населения 2302 человека. Сельсовету подчинено село Садовое. В Теплице находится центральная усадьба совхоза «Дністровський», за которым закреплено 9047 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 5626 га пахотной земли. Хозяйство специализируется на откорме свиней. За успешное выполнение заданий восьмого пятилетнего плана совхоз награжден орденом Трудового Красного Знамени, его коллективу присуждено Памятное Красное знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС. За трудовые успехи 52 жителя села награждены орденами и медалями, среди них орденом Ленина—тракторист И. И. Давыдов и комбайнер К. Л. Майстренко, орденом Октябрьской Революции — бригадир свинофермы С. С. Мираджи. В селе есть средняя школа, в которой 24 учителя обучают 304 ученика, среднее профессионально-техническое училище № 10, которое готовит ежегодно 600—700 механизаторов для района и области, дом культуры с залом на 210 мест, две библиотеки с книжным фондом 11 тыс. экземпляров; участковая больница на 50 коек (20 медработников, в т. ч. 5 врачей), ясли-сад на 140 мест, аптека, столовая, хлебопекарня, чайная, 8 магазинов, АТС, отделение связи. За годы восьмой и девятой пятилеток построено 162 жилых дома, в т. ч. один шестиквартирный и три двухэтажных восьмиквартирных, проложен водопровод. Партийная и комсомольская организации села (созданы в 1944 г.) объединяют 66 коммунистов и 120 членов ВЛКСМ. Село Теплица основано немецкими поселенцами в 1817 году. Советская власть установлена в январе 1918 года. В период оккупации края буржуазно-помещичьей Румынией жители села в мае 1920 года выразили недоверие оккупационным властям, отказавшись от встречи с депутатами в парламент. После восстановления Советской власти в июне 1940 года в село переселились крестьяне из ближайших сел, а также из западных областей Украины. Весной 1941 года организовался колхоз «Перекоп», в октябре 1944 года — зерносовхоз «Теплица». Во время Великой Отечественной войны 136 жителей села сражались за Родину, 21 из них погиб на фронтах; 94 воина награждены за боевые заслуги орденами и медалями Советского Союза. Севернее села обнаружены два поселения эпохи поздней бронзы (конец II тысячелетия до нашей эры).
Прикрепления: 5037077.png (6.7 Kb)

СергейДата: Суббота, 11.02.2012, 10:42 | Сообщение # 2

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В состав Теплицкого сельского совета входят 2 села - Теплица и Садовое

, основаны они были немецкими колонистами из Вюртенберга, Теплица (

старое название - Теплиц) - в 1817 году, Садовое ( старое название

Альт-Эльф) - в 1816 году.

В 1944 году образовался Теплицкий  сельский совет , тогда же

образовано и базовое хозяйство - совхоз <<Днестровский>> , изначально

зернового направления, а в последствии оно было реорганизовано в ООО

<<А/Ф <<Днестровская>> и становится одним из крупнейших хозяйств по

производству свинины на юге Одесской области, в котором ведется полный

цикл производства:  от производства кормов до выращивания свиней и

производства колбасных изделий в собственном  цеху. Выращивается и

крупный рогатый скот. На данный момент специализация хозяйства -

выращивание свинины на промышленной основе с развитым производством

зерна.

Функционирует совместное украино-французское предприятие СП

<<Днистро-Гибрид>>, специализирующееся на производстве свинины,

известное за пределами Украины.

Сельский совет занимает ведущее место в районе по содержанию и

выращиванию поголовья свиней и КРС у населения.

На территории села с 1940 года функционирует  известный за пределами

района и области Арцизский профессионально-аграрный лицей (ранее

СПТУ-10, ПТУ-40), который готовит специалистов  сельскохозяйственного

производства (трактористов-машинистов, электриков, в последние годы

бухгалтеров и поваров)

Функционируют :

две школы , в Теплица - І-ІІІ ступеней , в с. Садовое - І-ІІ ступеней.

Два детских сада, в Садовом ФАП и в Теплице амбулатория, в Теплице

действует Дом Культуры , в Садовом - сельский клуб, расположенный в

здании старой немецкой кирхи.

Численный состав обоих сел составляет 2,5 тыс. человек. Села многонациональные.

Села расположены в живописной местности, вдоль реки Когильник .

Село Теплица по праву считается одним из самых озелененных в районе,

окружено большой площадью лесных насаждений.  Наиболее

распространенными представителями дикой природы , мирно

сосуществующими с людьми , являются аисты, характерные для степной

зоны.  На территорий сел действует  большое количество родников и

колодцев.

С обоих сторон сел проходят две ж/д ветки : Одесса - Измаил и Одесса- Березино.

СергейДата: Суббота, 11.02.2012, 11:19 | Сообщение # 3

КАМЕНЬ ПЕРВОПОСЕЛЕНЦЕВ

Этот камень установлен немецкими колонистами, основавшими село около двухсот лет назад.

На фронтальной части камня написано на немецком:

Теплица была основана в 1817 году

Церковь была построена в 1861-1863 годах. И 6 октября 1863 года церковь была освящена (торжественное открытие).

На боковой части камня написано:

В 1827 году в теплице жили:

Вюртемберг - 355 человек

Бавария - 2 человека

Прусия - 3 человека

Венгрия - 16 человек

Латеринги - 13 человек

Всего: 389 человек

При переписи населения в 1897 году в Теплице проживало 1784 человека

Этоа фотография сделана в 30-х годах:

ГостьДата: Пятница, 25.05.2012, 23:37 | Сообщение # 4

А вспомни как мы этот памятник "открыли" по нему во 2 классе стукнул спортивной гранатой Депутат Тараня ,известка отвалилась, а под ней надписи, сначала мы думали что простое надгробие с кладбища, там много таких, ан нет - там история! Денис Болейко просветил

СергейДата: Суббота, 26.05.2012, 09:08 | Сообщение # 5
Да помню.. Только там немножко не так всё было: гранатой Тараненко запустил уже по почищенному памятнику.. и сделал в нём дырку. Потом председатель С.А.Терзи нанимал мастеров, которые реставрировали памятник..

ГостьДата: Четверг, 05.07.2012, 01:11 | Сообщение # 6

да нет, это было еще в 1990, а заделывать стали много позже, как и старое кладбище, когда немцы на карман насыпали, а ведь до реконструкции там намного интереснее было да и сохранность памятников и интерес к их находке был повыше,кстати,интересно,где делись ворота от парка, они валялись под магазином игрушек где-то до 92 ,потом на лесоскладе а где сейчас,интересно?неплохо бы их вернуть на место.Пусть немцы и депутаты окажут помощь!

СергейДата: Пятница, 06.07.2012, 00:25 | Сообщение # 7
На счёт ворот идея конечно неплохая.. Но они, я думаю, уже где-то давно на металолом сданы.. Местные, извините, "санитары" такой возможности бы не упустили..

ГостьДата: Четверг, 10.01.2013, 16:15 | Сообщение # 8

Здравствуйте! Недавно нашла информацию о моем деде, что он был в 1945 году управляющим зерносовхоза "Теплица" Арцизкого района. Может кто-то знает что-то об этом или есть какие-то архивные документы. Я очень мало знаю о дедушке, он умер в 1959 году, а я родилась в 1974 году.

Groza19713Дата: Среда, 05.06.2013, 14:54 | Сообщение # 9

Добрый день! Очень рада узнать о существовании этого хорошего сайта! Молодцы! Надеюсь что вы мне сможете помочь! Мой дедушка (Пелин Макарий)Pelin Macarii был воспитан и  получил профессию плотника(один из лучших  в селе Новоселовка!) в немецкой семье в Теплице. Там же на огородника выучился его брат-Федор Пелин. В той семье были одни дочки и мой дедушка своим трудолюбием и порядочностью практически стал их сыном! Они приехали на его свадьбу в с.Новоселовка (очень большая честь!) и подарили  дорогие подарки-механические машины для хозяйства! Когда им пришлось уехать в Германию -они предложили семье дедушки уехать с ними, но дед отказался! В 1994-95 году немецкие дочки из той семьи-уже взрослые-приехали дважды в Теплицу и в гости к нашему деду, которого к сожалению не застали. Так как почти никого не осталось из старших рода-просим вас помочь нам узнать фамилии и имена той семьи или предоставить хотя бы список немцев которые проживали в Теплице, так как наша дочка едет на учебу в Германию и хотели бы узнать больше о нашем дедушке! Заранее вам благодарны!!

Сообщение отредактировал Groza19713 - Среда, 05.06.2013, 14:56

СергейДата: Среда, 05.06.2013, 22:45 | Сообщение # 10
Groza19713, Здравствуйте, мало чем могу вам помочь. Фамилия Пелин мне не известна. Список фамилий немцев, проживавших в Теплице у меня есть. Но теплицких немцев уже почти не осталось в живых, проживают они в Германии и как с ними связаться я не знаю.

СергейДата: Вторник, 27.08.2019, 04:57 | Сообщение # 11
Цитата Алексей. ()
Сергей, Добрый день! Ищу информацию по дедушки и бабушки по национальности были немцы. Клейн Яков Иванович и Кляйн Анна Георгиевна. спасибо!

Добрый День Алексей. К сожалению ничего мне не известно по Вашему вопросу.

СергейДата: Пятница, 12.08.2022, 18:32 | Сообщение # 12
Цитата XMC.PL-Master ()
Tomasz Jerzy MichałowskiPoland
Здравствуйте Томас. Спасибо за комментарий.
Во всяком случае каждый имеет право высказать своё мнение о происходящем.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности:

teplitz   ©   2025